Fincas verticales, solución para problemas agrícolas

Martes, Marzo 29, 2016

Sin embargo, países como Panamá han dado un paso importante para asegurar la producción agrícola, a través de tecnología.

“La finca vertical consiste en construir un ambiente herméticamente cerrado, a través de computadoras y tecnologías con las que tú puedes controlar todo el ambiente, la temperatura, el CO2, humedad, la nutrición, la luz para hacer fotosíntesis. En fin, todo lo que se necesita para que la planta crezca”, señaló en entrevista con El Financiero David Proenza, CEO de Urban Farms, firma que aplica la tecnología en Panamá.

En el caso de México, Caleb Harper, creador de las MIT City Farms, consideró que para el Distrito Federal, que enfrenta problemas de contaminación y espacio, la adopción de fincas verticales podría ser una solución para la producción de alimentos de forma local.

Todo controlado

“La Ciudad de México, por ejemplo, enfrenta problemas de contaminación y las fincas de ambiente controlado podrían producir comida saludable y segura”, señaló Harper. El sistema permite a los productores, mediante software y equipo de cómputo, controlar los elementos que se requieren para que una planta crezca en un ambiente cerrado, logrando que la producción sea más rentable y que el producto final contenga los mismos nutrientes, sin intervención de sustancias o pesticidas. “El software controla cuándo se tiene que prender, cuándo la planta necesita nutrición, todo aspecto que en lo tradicional uno debe hacer manualmente”, agregó Proenza. Ricardo Hernández, doctor del Centro de Agricultura Protegida de la Universidad de Arizona, resaltó el potencial de la tecnología, pero dijo sólo permite cultivar cierto tipo de plantas que no requieran gran espacio.

 



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