20 productos mexicanos se encuentran en los tres primeros lugares de consumo mundial, y estos representan el 80% de las ventas agrícolas al exterior. México es el principal país exportador del sector agroalimentario del mundo. Según el SIAP, la cerveza de malta, el azúcar, el tomate y el aguacate, representan uno de cada cuatro dólares provenientes de exportaciones agropecuarias y agroindustriales.
México es primer lugar en tomate, chiles verdes, Sandía, pepino, limón, aguacate, papaya, mango, guayaba entre otros. Es segundo lugar en espárragos, garbanzo, nuez sin cáscara y col. Tercer lugar lo ocupan berenjena, aceite de sésamo, fresa, espinaca, (datos de SAGARPA).
En cuanto al chile verde, aunque México es el primer lugar consumidor y exportador, China es el primer productor (incluso complementa el consumo nacional).
Las características en cuanto a tipo de tierra, temperatura y humedad ponen a México en un nivel competitivo a nivel mundial, ya que existen cultivos que tienen más ciclos de cosecha que en otros lugares, tal es el caso de las frutillas o “berries”. Adicionalmente, los productores mexicanos han adquirido tecnología para incrementar la productividad por hectárea y han trabajado para promover la sustentabilidad en este sector.
Actualmente, las exportaciones agropecuarias de México representan 3.1% de las ventas totales que realiza el país.