El agro sostiene el 50% de las exportaciones

Martes, Enero 24, 2017

Los bananos, el café y el azúcar son solo tres de los rubros que más aportan a la economía centroamericana, gracias a la gran aceptación que tienen en el mercado mundial.

De acuerdo a la Secretaría de Integración Económica Centroamericana (SIECA) al segundo trimestre de 2016, las ventas de los productos agropecuarios contribuyeron con casi al 50% de los 9,900 millones de dólares que significó las exportaciones al mercado extra regional, destacándose las siguientes familias de mercancías exportadas: el café con US$1,647 millones, bananos y plátanos con un aporte de US$1,200 millones y el azúcar con US$826 millones.

El éxito de estos productos en el mercado internacional ha sido en parte por las buenas prácticas que están desarrollando los rubros y el valor agregado que aportan a los productos. Las ventas de banano orgánico, por ejemplo, están siendo bien recibidas en distintos mercados, así como el café especial que retrata en su empaque el origen o región donde fue producido.

Más abajo del ranking de productos que más contribuyen a la economía centroamericana, se encuentran las ventas de higos, piñas, aguacates, guayabas y mangos que dejaron una ganancia por US$485 millones y el aceite de palma que ha reflejado una factura por US$235 millones.

Pero no solo estos productos sobresalen, también los jugos de frutas o de hortalizas, sin fermentar y sin adición de alcohol están teniendo un perfil cada vez más alto, lo que ha permitido que reporten ingresos por US$160 millones en los primeros seis meses del año.

Aunque aún no se aprovecha completamente los tratados comerciales disponibles, se mantienen como socios comerciales intrarregionales de estos productos Estados Unidos, la Unión Europea, México, República Dominicana y Canadá.



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